Panellets de piñones
Los panellets son un dulce tradicional en las regiones españolas de Cataluña y Baleares, preparado para consumirlo el día 1 de noviembre, festividad de Todos los Santos, también conocida como castañada en Cataluña, Baleares y Aragón.
Los panellets, tal como se preparan actualmente datan del siglo XVIII, cuando se usaban como comida bendecida para compartir después de las celebraciones religiosas: panellets de San Marcos y panellets de la Santa Cruz. Proceden, con toda probabilidad, de alguna receta de la repostería árabe, dada su composición a base de almendras.
Es un alimento rico en calorías, igual que las castañas y los boniatos, y otros postres tradicionalmente consumidos durante el Día de Todos los Santos y el Día de Difuntos —1 y 2 de noviembre—, en los que gran parte de la población guardaba vigilia.
Uno de los panellets que más nos pedís en nuestras pastelerías de Campos y Palma son los de piñones. Os informamos que los piñones son de procedencia nacional y categoría extra, lo que supone que el resultado del producto final es espectacular, y si no nos creeis, venid a comprobarlo!