¿Pan tradicional o industrial?

El pan artesanal presenta una serie de ventajas frente al industrial muy claras. También es cierto que requiere más trabajo y paciencia para su elaboración. Un buen pan se toma su tiempo y se hace esperar.

El pan artesanal se elabora con ingredientes naturales (harina, agua, sal y levadura o masa madre).

Sin embargo, el pan industrial emplea aditivos artificiales para agilizar el proceso de fermentación. Además, se utilizan emulgentes, conservantes y potenciadores del sabor que no tiene cabida en una elaboración tradicional.

El pan artesano se elabora respetando los tiempos de fermentación y de reposo antes de entrar en el horno, dentro de un proceso que lleva hasta seis horas.

Por su parte, el pan industrial acelera artificialmente la fermentación. Se hornea para después congelarlo y proceder a su distribución. Más tarde, se descongela y se hornea de nuevo. 

Y por último está el sabor, en nada se parece un pan artesano de uno industrial, y si no te lo crees no tienes más que probar cualquier variedad de nuestro pan para darte cuenta de esto.

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