Historia del Roscón de Reyes

Hay tradiciones que con el pasar de los años han acabado incorporándose en las celebraciones de corte religioso, y este es el caso del Roscón de Reyes, que como bien sabéis se toma de postre y/o merienda el día de Reyes, siendo ésta la última de las celebraciones del periodo navideño.

Pero este dulce que se convierte en el protagonista indiscutible de la sobremesa cada 6 de enero (en algunos hogares se tiene la costumbre de comerlo el día 5 por la tarde, en la víspera del día de Reyes), nada tiene que ver en sus orígenes con el nacimiento de Jesús y la llegada de los Reyes Magos al Portal de Belén.

Para encontrar su verdadero origen hemos de viajar hasta el siglo II a.C., en el que a mediados del mes de diciembre, tras la finalización de los trabajos en el campo y a lo largo de una semana, se realizaban unas celebraciones paganas conocidas como ‘las Saturnales’ (como homenaje a Saturno,  dios de la agricultura y las cosechas) en las que se festejaba la finalización del periodo más oscuro del año y el inicio de la luz.

En nuestro siguiente post os contaremos los tipos de roscones que podéis encontrar en nuestras pastelerías de Campos o Palma, aunque si ya sabes el que te gusta puedes encargarlo hoy mismo!